太陽の下で笑う。

うまいものはうまい。

最高のコンディションでのジュース。一色海岸とアジア料理の日。

水曜日のはなし。

またしても朝から走る。他にやることが無いのかという話だが、やることが無いのだ。出る前に観ていた朝のニュース番組では、危険な暑さで極力外出は控えるようにとのことだったが、確かに暑い。しばらく走っていると汗が吹き出してくる。

今日はゆっくりのペースで5キロ走り、帰りはさすがにしんどかったので半分くらい歩きながら戻る。

 

途中で水分補給。自販機で安売りされていたアクエリアスのスパークリング。 

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普段あまりジュースは飲まないのだが、これが運動後の身体にすこぶる美味い。まず、缶がキンキンに冷えており、酸っぱくてほんのり甘い炭酸がのどを刺激して身体にしみこんでいくようだ。ちょっと感動した。コンディションと飲み物の味、温度がベストマッチだったのだろう。

 

水分補給し、川沿いのランニングコースのベンチで横になってしばし休憩。セミの声を聴きつつ木漏れ日を浴びて、汗がさらさらと流れていくのがとても心地よい。最高だ。

 

帰宅してシャワーを浴びる。奥さんと娘は隣の実家にいるとのことだったのでうどんを茹でて納豆ざるうどんにして食べる。冷蔵庫の隅でカピカピになりかけていた鯨の軟骨の粕漬けを入れたら、若干酔っぱらいそうな味になる。

 

洗濯物を干していたら奥さんと娘が帰宅する。ちょっとベランダに出ていただけで汗だくだ。午前中のうちに買い物に行き、マッサマンカレーを作る。先日食った無印のマッサマンカレーに刺激されたのと、冷蔵庫にパクチーがあり、なんとなくアジア料理の気分だったのだ。 


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レモンの酸味が効いており、ナンプラーとココナッツミルクのコクがたまらない。夏の味だ。 

 

午後から出かけようかと思っていたが、娘が2時間ほど昼寝してしまい、15時になってしまう。ちょっと近場にしたほうが良いかと葉山に行く。


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コロナ期間はずっと閉館しており、なんとなく気になっていた葉山の現代美術館に行ってみる。17時に閉館だったので展示は見ていないが、建物の裏にある一色海岸を散歩する。

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美術館の周囲が遊歩道のようになっており、葉山の海が見渡せる。


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まっすぐな坂道を下れば海である。


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夏休み期間なのでそこそこの人手であった。最近、ずっと朝の海ばかりだったが、コントラストの高い夕方の海もまた良い。多少なりとも気温も穏やかになっている。そしてなぜか海外の海水浴客が多い。留学生が30人くらいのグループで遊んでいたりして、なんだか海外のリゾートに来たような雰囲気だった。

 

30分ほど散歩し、満足したので海沿いをしばらくドライブする。ファミリーマートでフラッペを購入し、飲みながら帰る。

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さて、夏らしいお出かけをして満足したので、その勢いのまま夏らしい食卓にしよう。
タイ風の春雨サラダ、ヤムウンセン。普段は蒸しエビなどを入れるのだが、今回は買ってなかったので野菜のみ。キュウリとトマト、パプリカとパクチーを、ナンプラーとレモン汁、ニンニクのタレで和えている。

右側は先日作ったあまりのナスと豚バラのパクチー炒め。

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そして、手羽先が安かったので、塩コショウとヤムウンセンに使ったタイ風のタレをかけてグリルでじっくり焼く。

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手羽先がジューシーで美味い!なんとなく、アジアの屋台で食えそうな焼き鳥になった。これはビールが進む味。

 

朝から運動して、お出かけして美味いものを食って、なんとも夏らしいいい一日であった。