先週日曜日のはなし。
午前中から昼にかけて娘と出かける予定だったので、朝起きてからの1時間と夕方の時間を使って平日用のおかずを大量に作り置き。僕は何を目指しているのだろうか。
ホウレンソウの胡麻おひたし。すりごまがなかったのでいりごまを使用。味付けは麺つゆだが、それにごま油とお酢をほんの少し足すとぐっと美味くなる。
いつものキュウリと大根の漬物と、味玉。味玉は沸騰したお湯に入れて8分がゆるすぎない半熟で好み。
ゴボウとササミのサラダ。ササミはフォークを2本使って割くと便利というライフハックを身に着けた。
がんもと根菜の煮物。ついつい作ってしまう地味なおかず。副菜にもお弁当にも良い。がんもを入れる際は出汁はいれなくても大丈夫。
きんぴらごぼう。ちくわをちょっと入れるだけでぐっとおかず力が上がる。動物性たんぱく質大事。
朝のうちにここまで作っておく。その後は娘と大型の公園に出かける。屋外にあるトランポリンのドームや大型の遊具がある公園。トランポリンは10時にOPENしたのだが、みるみるうちに長蛇の列ができて1時間待ち。時間制限付きの整理券をもらって11時に入る。
飛び跳ねるのが大好きな娘は大喜びで臨んだが、小学生くらいの子供たちの本気のジャンプの振動で立っていられず、泣き出してしまった。しょうがないので助け出して端っこで遊ばせる。
結構デカい。少し泣いてしまったが、最終的には楽しんでいたので良かった良かった。昼までめいっぱい遊ばせて、帰りに義実家に連れていく。
さて、夕方から作り置きのつづき。
鶏もも肉があったので、余り野菜と炒める。味付けは何にしようか。変わり種でバターポン酢にする。
奥さんと子供用に甘口のカレー。僕はついつい辛いものを求めてしまうが、これはこれで美味いんだよな。
全部で8品。いやー満足。たくさん作りたい欲が満たされた。
こんな感じの野菜たっぷりのばんめし。娘はニコニコしながらカレーを食べている。