太陽の下で笑う。

うまいものはうまい。

つくりおき。粉々のグラス届く。すき焼き。

日曜日のはなし。

 

奥さんが娘と息子を連れて義実家に行ってくれるというので、車で送っていき、食材の買い出しをしてひとり家事と作り置きタイム。

 

ひじきの煮物。おじさんなので定期的にこういったおかずが食べたくなる。お弁当にも良い。ひじきって下処理って必要なんだっけと思ったが、とりあえず水でざっと流してそのまま具材と煮る。※今調べたら下茹でするか油でさっと炒めることで磯臭さを抜くらしい。まあ特に違和感なかったので良いか。

 

レンコンと砂肝の煮物。レンコンは安かったのでカサマシ要員。

砂肝は下処理で隠し包丁を入れ、白いスジの部分を削ぎ切りにしているのだが、スジの部分は取らなくても良いかもと思って2割くらいそのままで使ってみた。実際に食べてみても特に違和感なし。僕のこれまでの労力はなんだったのだ。もともと食感を楽しむものだし、しっかり煮ればそこまで気にならないな。

 

豚肉とレンコン、ニンジン、白ネギのおかずキンピラ。豚肉が肩ロース薄切りだったので、硬くならないように水溶き片栗粉で下処理してから炒める。以前はレンコンはイチョウ切り派だったが、前回短冊切りにしてみてこっちのほうが食感がポリポリして楽しかったので短冊切り派に宗旨替え。ネギもいい仕事をしている。(たまに歯にはさまるけど)

 

あとは晩飯にすき焼きを食べる予定にしていたので、具材を切って準備しておく。先日弟からお祝いのお返しとして贈っていただいたのだ。ありがたや。

 

ラジオを聴きながらのんびり料理をできて満足。おまけに1時間ほど昼寝もさせていただいた。

 

午後、いくつか届いていた荷物を開封し、段ボールをまとめるなど。先日、おそらく大学時代から使っていたグラスがお亡くなりになったので、楽天ブラックフライデーのついでにデュラレックスのグラスをセットで注文しておいたのだ。

箱を動かすと、なんだかジャラジャラと音がする。どんな緩衝材を使っているんだと思って開けてみると・・・

 

グラスがひとつ粉々になっているではないか・・・。

よく見ると、外箱の段ボールに小さくへこんだ箇所がある。配送時にぶつけて壊してしまったのだろう。しょうがないので返品交換の手続きを取る。まあこんなこともあるだろう。

 

夕方、妻子が義実家から戻ってきてすき焼き。

松坂牛どーん。

タイミングよく息子が寝てくれたので奥さんと娘とゆっくり食事することができた。すき焼き。祝祭的な味である。肉と油と砂糖と醤油。娘もいるので初めからうどんも入れて食べる。美味いうまい。

 

毎年年末年始にかけていただき物やふるさと納税で我が家の食卓が一気に豪華になる。感謝感謝。