太陽の下で笑う。

うまいものはうまい。

ある秋の休日の断片。

日曜日のはなし。

 

台風は南に大きくそれ、前日まで雨予報だったが晴れ間が出てきている。午前中いくつか家事を終わらせて娘と散歩に出る。近くの公園まで往復40分。

 

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昨晩までの風雨で金木犀がすっかり散ってしまった。道がオレンジである。何故か不機嫌でベビーカーを拒む娘を抱っこして汗をかきながら歩いてきたが、なんとなく気分が良い。

 

ひるめし。奥さんのリクエストでたらこパスタ。スーパーで買った生麺を使ったのでむっちり美味いが、明太子の塩気が強くて少々辛くなってしまった。

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二人分だったら明太子は1本で良かったかも。こういった反省を糧にして日々の自炊は改善されていくのだ。

 

 

午後は娘が昼寝したタイミングで、秋の旅行の計画を立てる。GOTOも始まったことだし、最近なコロナのニュースもずいぶん減ってきたし、娘ももうすぐ1歳だし、そろそろ泊まりで旅行に行ってもよかろう。状況をみながら九州への帰省も考えたい。

 

娘も利用できそうな伊豆の露天風呂付の客室を予約する。楽しみだ。

 

夕方は一人でランニング。大切な家族がいても、週末に一人でたったか走る時間は何となく大事な気がする。一緒にいると1人になりたくなり、1人でいると一緒にいたくなる。そんなものなのかもしれない。

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秋の夕暮れを一人で味わうのは少し寂しいがとても贅沢だ。

 

あっという間に夜が来る。さてばんめし。

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ササミを茹でてボウルいっぱいの野菜と和えてサラダを作る。豚肉とパブリカとネギを中華風に炒める。にんじんしりしりにネギを入れて作ってみる。

ササミを茹でたお湯に塩胡椒醤油お酢を入れて中華スープとして再利用する。

そんな感じの食卓。